Олеся (kirtanbird) wrote,
Олеся
kirtanbird

Categories:

Нам нужно возвысить сознание. Это единственное решение.

Что я думаю о концентрации людей в городах и жизни на зарплату. Здесь мы опять возвращаемся к вопросу о мировоззрении. Для чего предназначен этот мир? Дело вовсе не в недостатке земли. Можно взять всех людей на этой планете, дать им по пол-гектара земли каждому, и при этом все они поместятся на одном только Австралийском континенте. Так что земли достаточно. Земли много, всем хватит. Вопрос в том, почему люди думают, что нужно именно переезжать с земли в города, почему нужно все население сосредоточить в городах. К этой мысли люди приходят, потому что видят, что человек отравляет окружающую среду, представляет собой угрозу для окружающей среды, воюет с ней. Сначала нам нужно понять проблему, и только тогда мы сможем ее правильно решить, так ведь? Так в чем проблема? В тамо-гуне. Мы действуем в невежестве, мы ведем себя так, что страдает окружающая среда. Например, мы можем спросить: почему этот мир загрязнен? Ответ такой: потому что сознание у нас загрязненное. Если мы очистим свое сознание, мы автоматически перестанем загрязнять землю. Мы тут ходили гулять на Неву и видели трубы, через которые отходы с фабрик сбрасываются прямо в реку. Почему это никого не волнует? Почему мы это позволяем? Так поступают во всем мире. Америка перенесла большую часть своей промышленности в Мексику, потому что в Мексике происходит то же самое. В Америке вам скажут: «Нет, этого нельзя. Вы должны очищать свои сбросы». Это вопрос сознания. Если я понимаю, что должен убирать за собой, это вопрос сознания. Если же я просто позволяю загрязнять мир, это другое сознание. Решение этой проблемы состоит не в том, чтобы поселиться на воде — мы же и воду загрязним. Мы видим, что это уже делается. И не в том, чтобы сосредоточить все население в городах. Это означает лишь большую концентрацию мусора. Решение состоит в том, чтобы научиться жить просто, в саттве. Это означает жить непосредственно на земле и не пытаться эксплуатировать природу. Как только я пытаюсь эксплуатировать природу, это означает, что я буду выбрасывать мусор в природу, и пусть она с ним разбирается. Пусть будущие поколения с ним разбираются. Решение этих проблем лежит в сознании. Нам не решить эти проблемы с помощью концентрации населения в городах, или переселения на воду, или даже на другую планету, как думают некоторые. Все это не сработает. Нам нужно возвысить сознание. Это единственное решение.

Дон Русс, автор книги "Духовная экономика" (Из интервью молодежному телеканалу СПБ Государственного Аграрного Университета. 2013 год) http://www.dhanesvaradas.com/2/eco/?page_id=265&lang=ru
Tags: Бхагават-гита, Веды, деньги, здоровье, пора на землю, философия
Subscribe

  • Рада, моя Лада..

    Коровин К.А. Северная идиллия. 1886. Заиграл в тиши рожок: - Лада моя, Лада...- Пастушок, пастушок, Где же твоё стадо? По кустам разбрелись…

  • О чём молчат храмы

    Оригинал взят у matveychev_oleg в О чём молчат храмы О русской и индийской культуре видео Авторы фильма приводят доводы в пользу…

  • Загадки моста Рамы

    Оригинал взят у matveychev_oleg в Загадки моста Рамы Индию с Шри-Ланкой (Цейлоном) с древнейших времен соединяет таинственная отмель,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments